Переработка илового осадка

Технологическая схема очистки сточных вод подразумевает использование иловых площадок, как мест сбора, накапливания и хранения осадков сточных вод. Объем накопленного осадка очистных сооружений крупных городов может составлять миллионы кубических метров, а площадь самих иловых полей – сотни гектар.

Кроме неприятного запаха, распространяющегося от мест накопления осадка, и неприглядного внешнего вида, иловые поля могут являться источником патогенного микробиологического загрязнения окружающей среды и водных объектов. Именно поэтому нормативная база обязывает подвергать осадки сточных вод обработке для обезвоживания, стабилизации, снижения запаха и обеззараживания перед дальнейшей утилизацией.

Один из возможных вариантов утилизации обработанного осадка – это применение его в качестве грунта для технической или биологической рекультивации нарушенных территорий, в том числе и иловых площадок.

Для обработки обезвоженного осадка одной из наилучших доступных технологий является компостирование, в том числе и наиболее продвинутая его разновидность, получившая мировое признание, – мембранное компостирование. В результате применения такого метода обработки осадка отход становится продуктом, происходит его стабилизация и обеззараживание, а территория, рекультивированная с применением полученного компоста, возвращается в оборот.

Основные преимущества мембранного компостирования:

  • гарантированное обеззараживание компоста, поскольку в процессе компостирования достигаются температуры гигиенизации и уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • исключение распространения неприятного запаха. Покрывальное полотно состоит из специально разработанной мембраны ePTFE (с использованием той же технологии, что и знаменитая одежда GORE-TEX®), ламинированной между двумя высокопрочными слоями полиэстера. Мембрана защищает компостируемый материал от проникновения дождевой воды и, в то же время, позволяет улетучиваться CO2 и водяному пару, образующемуся в процессе компостирования. Мембрана действует как физический барьер против выхода газообразных веществ из компостируемого материала. Кроме того, во время процесса компостирования на внутренней стороне покрывала образуется тонкая пленка конденсата. Подавляющее большинство этих газов растворяется в водной пленке и попадает обратно в компостируемый материал, где они продолжают разрушаться бактериями.

Компостирование – это технология переработки отходов, основанная на ускорении их естественного биоразложения. Компостирование широко применяется для переработки отходов органического происхождения. При аэробном компостировании микроорганизмы разлагают биоотходы, образуя при этом в основном углекислый газ, воду, тепло. Весь процесс обработки и утилизации органических отходов, методом мембранного компостирования, протекает в условиях незначительно избыточного воздушного давления, в укрытой полупроницаемой мембраной среде.

Типичный процесс мембранного компостирования длится 6-8 недель и разделен на 3 фазы. Исходный материал накрывается ламинированным покрытием и в течение 3-4 недель находится в фазе I, подвергаясь интенсивному разложению.

Далее мембрана снимается с бурта, компостируемая масса переносится фронтальным погрузчиком на площадку следующего бурта для второй фазы компостирования и снова накрывается мембраной для продолжения биологического разложения на протяжении следующих 1-2 недель фазы II.

Чтобы компост соответствовал самым высшим нормативным показателям, материал необходимо подвергнуть окончательному двухнедельному процессу вызревания. Оно происходит в 3-ей фазе, которая может происходить без участия мембраны.

Говоря о площадке компостирования в целом, можно отметить следующие преимущества:

  • отсутствие необходимости строительства производственных зданий,
  • минимальные сроки поставки, строительства и монтажа, фасонные изделия из сборного железобетона могут быть демонтированы и использованы при реализации последующих проектов,
  • низкое энергопотребление (около 2,5 кВтч/т компоста),
  • кратчайший технологический интервал (1-1,5 месяца против 6 месяцев неуправляемого компостирования),
  • эксплуатация в любых климатических широтах,
  • мониторинг 24/7, цифровой контроль и документирование гигиенизации.

Технология мембранного компостирования широко применяется для обработки биологических отходов. За последние 25 лет введено в эксплуатацию свыше 200 объектов по всему миру. В Московской области успешно эксплуатируются 4 площадки компостирования общей мощностью более 400 тыс. т в год.

Для апробации применения технологии перед её промышленным использованием в конкретных условиях процесс компостирования может быть запущен в компактной демонстрационной установке – в биореакторе CompCon.

Технологический процесс компостирования осадка сточных вод с применением демонстрационной установки ничем не отличается от процесса, реализуемого на промышленной площадке компостирования. Операции подготовки компоста в обоих случаях полностью совпадают. Отличается только объем полученного грунта. Управление процессом происходит удаленно через интернет.

Европейские технологии компостирования – это синтез многовекового опыта и последних достижений в области эко- и биотехнологий. Современная начинка установок по компостированию – системы автоматики, компьютерное управление и высокотехнологичное оборудование и материалы, позволяет добиваться стабильных высоких результатов и получать на выходе грунт высочайшего качества, который затем может использоваться для безопасной рекультивации территорий.

Презентацию предлагаемого решения направим по запросу.

Хотите обсудить сотрудничество?

Оставьте свои данные, и наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время