О проведении опытно-промышленных испытаний в Альметьевске

С 31 марта 2022 года в Альметьевске АО «РТ-Инфраструктура» проводятся опытно-промышленные испытания «Применение технологии мембранного компостирования обезвоженного илового осадка АО «Альметьевск-Водоканал».

В проекте кроме АО «РТ- Инфраструктура» и АО «Альметьевск-Водоканал» также принимали участие специалисты UTV AG (Германия).

Целью опытно-промышленных испытаний является апробирование применения технологии мембранного компостирования для осадков сточных вод АО «Альметьевск-Водоканал» с целью доведения качественного состава осадков до требований ГОСТ Р 54534-2011 «Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель» и получение грунта, пригодного для технической и биологической рекультивации.

Рекультивация — комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Возвращение территорий, занятых иловыми полями, для эффективного использования городом и применение для их рекультивации переработанного илового осадка – современное решение серьезной экологической задачи.

Технология компостирования – одна их древнейших, применяемых человечеством для утилизации органических веществ, входящих в состав пищевых, бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных отходов. В итоге переработки обеспечивается получение органической массы с богатым содержанием различных питательных веществ. В процессе компостирования принимают участие только микроорганизмы, находящиеся в перерабатываемых отходах.

Тепло вырабатывается самими бактериями в процессе их жизнедеятельности в толще материала, использование внешних источников тепла не предусмотрено.

По достижении температуры гигиенизации (от +55 до 85°C) уничтожаются болезнетворные микроорганизмы: споры, вирусы и бактерии.

Источники неприятных запахов – метан, сероводород, меркаптан, углекислый газ и др. задерживаются высокотехнологичной мембраной, которой укрывается перерабатываемый материал. Так решается одна из серьезнейших проблем – устраняется специфический, присущий иловым полям неприятный запах.

Европейские технологии компостирования – это синтез многовекового опыта и последних достижений в области эко- и биотехнологий. Современная начинка установок по компостированию – системы автоматики, компьютерное управление и высокотехнологичное оборудование и материалы, позволяет добиваться стабильных высоких результатов и получать на выходе грунт высочайшего качества. Данный материал затем используется для безопасной биорекультивации территорий.

Технология компостирования предусматривает применение структурного материала (древесной щепы) в смеси с иловым осадком. В качестве материала для производства щепы может быть использована древесина после санитарных рубок, в том числе поврежденная вредителями.

Вторичная переработка отходов, ликвидация накопленного за десятки лет вреда окружающей среде – всё это благоприятно сказывается на экологической обстановке и значительно улучшает качество жизни не только в Альметьевске, но и регионе в целом. Проводимая апробация технологии мембранного компостирования иловых осадков АО «Альметьевск-Водоканал» призвана подтвердить обоснованность применения этой технологии и доказать её высокую эффективность в реальных условиях. Успешность проводимых испытаний подтверждается результатами лабораторных исследований полученного материала – технического грунта.

Читайте также:
Участие АО «РТ-Инфраструктура» в VI Всероссийском водном конгрессе
О проведении опытно-промышленных испытаний в Альметьевске
ФАУ «РосКапСтрой» и АО «РТ-Инфраструктурные проекты» договорились о сотрудничестве

Соответствующее соглашение было подписано 20 сентября директором

АО "РТ-Инфраструктура" - участие в V Всероссийском водном конгрессе
В Кузбассе в 2022 году запустят систему цифрового мониторинга загрязнения реки Ускат
В ООО "КВГ": Геленджик получит новую систему бытовой канализации в 2024 году
Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды
Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды
Состоялось первое заседание рабочей группы по оценке проектируемых и строящихся систем водоснабжения и водоотведения

Хотите обсудить сотрудничество?

Оставьте свои данные, и наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время